Inhalte
Hygiene:
- Die Lehre über die Gesunderhaltung des Menschen
- HACCP
- Fachgesetze und Verordnungen
- Hygienevorschriften
Fachtheorie:
- Fleischsorten erkennen: Rind, Schwein, Lamm, Geflügel
- Fleischteilstücke erkennen: vom Rind, Schwein, Lamm, Geflügel
- Herstellung von Hackfleisch, Unterschiede beim Rind, Schwein, Geflügel, Lamm
- Herstellung von Frischeprodukten (z.B. Bratwurst, Mettwurst)
- Fleischzubereitungen, wie mariniertes Fleisch, Herstellung von Geschnetzeltem
- Benennung der wichtigsten Wurstsorten: Brühwurst, Kochwurst, Rohwurst, Schinkenerzeugnisse, Sülzen
- Haltbarkeit von Produkten aus der Fleischtheke
- Hackfleischwissen (Theorie und Praxis)
Arbeitsschutz:
- Umgang mit Werkzeugen und Maschinen (z.B. Messern, Aufschnittmaschinen, Fleischwolf)
- Arbeitsschutz bei der Arbeit an der Theke Arbeitskleidung/Schutzkleidung
Fleischerwissen:
- Teil 1: Fachtheorie, Fachmathematik, Nährwertberechnung
- Teil 2: Mikrobiologie: Biologische Gefahren beim Umgang mit Waren, Fleischreifung, Haltbarmachung und Konservierung
Lebensmittelrecht:
- Gesetze und Verordnungen
Zulassungsvoraussetzungen
Zielgruppe:
- Gelernte/r Köchin/Koch oder
- Fleischereifachverkäufer/in oder
- Mitarbeiter/-in im Einzelhandel mit langjähriger Berufserfahrung an der Fleischtheke unabhängig von Ausbildungsabschlüssen
- Geschäftsführer von Lebensmitteleinzelhandelsbetrieben, mit langjähriger Berufserfahrung an der Fleischtheke unabhängig von Ausbildungsabschlüssen
Wichtig:
Ein Nachweis zur Erfüllung der Zulassungsvoraussetzung ist bei der Anmeldung zu erbringen
(Kopie vom Gesellenzeugnis / Nachweis vom Arbeitgeber über Arbeitserfahrung an der Frischfleischtheke)
Gebühren
Kursgebühr: 1.450,00 €
zuzüglich Sach- & Fachkundeüberprüfungsgebühr: 290,00 € inklusive Überprüfungsmaterial (PSA und Werkzeuge sind davon ausgeschlossen)
Zeiten
Der zweitägige Lehrgang findet in Vollzeit statt.
Unterrichtszeiten sind jeweils von 08:00 Uhr bis 17:30 Uhr.
Prüfungstermine
Immer Montags - 14 Tage nach dem Lehrgang
Hinweise
Sach- & Fachkundeüberprüfung:
Nach dem Kurs erfolgt zwei Wochen später die Überprüfung der Kenntnisse und
Fertigkeiten im Rahmen einer schriftlichen und praktischen Prüfung.
Mit dem Bestehen der Prüfung sind Sie befähigt, sich für das Fleischerhandwerk in folgendem Teilgebiet in die Handwerksrolle für "Frischfleischtheke im Lebensmitteleinzelhandel betreiben" eintragen zu lassen:
"Fleisch- und Wursterzeugnisse für den Betrieb einer Frischfleischtheke im Lebensmittelhandel, Prüfen und Herrichten und unter Einsatz von Verpackungs-, Kühl- und Gefriertechnik haltbar machen und lagern".
Für die Eintragung in die Handwerksrolle ist ein entsprechender Antrag nach § 8 HwO bei ihrer zuständigen Handwerkskammer zu stellen. (Ausnahmebewilligung nach §8 HwO)
Für die erfolgreiche Kursteilnahme und die Sachkundeprüfung sind gute Deutschkenntnisse dringend erforderlich.
04.11.2024 — 05.11.2024
( Anmeldeschluss: 28.10.2024 )
Seminardauer
20 Stunden
Gebühr
1450,00 EURO
Teilnehmer
Max. 12 Teilnehmer
Zeiten
Mo,Di: 08:00-17:30 Uhr
Kursnummer
54
Kurstyp
Vollzeit
Ihr Ansprechpartner für diesen Kurs
04.11.2024 — 05.11.2024
( Anmeldeschluss: 28.10.2024 )
02.12.2024 — 03.12.2024
( Anmeldeschluss: 25.11.2024 )