Inhalte
Hygiene:
- Die Lehre über die Gesunderhaltung des Menschen
- HACCP
- Fachgesetze und Verordnungen
- Hygienevorschriften
Fachtheorie:
- Fleischsorten erkennen: Rind, Schwein, Lamm, Geflügel
- Fleischteilstücke erkennen: vom Rind, Schwein, Lamm, Geflügel
- Herstellung von Hackfleisch, Unterschiede beim Rind, Schwein, Geflügel, Lamm
- Herstellung von Frischeprodukten (z.B. Bratwurst, Mettwurst)
- Fleischzubereitungen, wie mariniertes Fleisch, Herstellung von Geschnetzeltem
- Benennung der wichtigsten Wurstsorten: Brühwurst, Kochwurst, Rohwurst, Schinkenerzeugnisse, Sülzen
- Haltbarkeit von Produkten aus der Fleischtheke
- Hackfleischwissen (Theorie und Praxis)
Arbeitsschutz:
- Umgang mit Werkzeugen und Maschinen (z.B. Messern, Aufschnittmaschinen, Fleischwolf)
- Arbeitsschutz bei der Arbeit an der Theke Arbeitskleidung/Schutzkleidung
Fleischerwissen:
- Teil 1: Fachtheorie, Fachmathematik, Nährwertberechnung
- Teil 2: Mikrobiologie: Biologische Gefahren beim Umgang mit Waren, Fleischreifung, Haltbarmachung und Konservierung
Lebensmittelrecht:
- Gesetze und Verordnungen
Zulassungsvoraussetzungen
Zielgruppe:
- Gelernte/r Köchin/Koch oder
- Fleischereifachverkäufer/in oder
Personen, die mindestens 3 Jahre Erfahrung an der Frischfleischtheke haben
Wichtig:
Ein Nachweis zur Erfüllung der Zulassungsvoraussetzung ist bei der Anmeldung zu erbringen
(Kopie vom Gesellenzeugnis / Nachweis vom Arbeitgeber über 3 Jahre Erfahrung an der Frischfleischtheke)
Prüfungsgebühr
Prüfungstermine:
Mo., 19. April 2021 - Kurs vom 12.04.-13.04.2021
Mo., 10. Mai 2021- Kurs vom 03.05.-04.05.2021
Mo., 28. Juni 2021 - Kurs vom 21.06.-22.06.2021
Mo., 19. Juli 2021 - Kurs vom 12.07.-13.07.2021
Mo., 09. August 2021 - Kurs vom 02.08.-03.08.2021
Mo., 23. August 2021 - Kurs vom 16.08.-17.08.2021
Mo., 20. September 2021 - Kurs vom 13.09.-14.09.2021
Mo., 04. Oktober 2021 - Kurs vom 27.09.-28.09.2021
Mo., 18. Oktober 2021 - Kurs vom 11.10.-12.10.2021
Prüfungszeiten jeweils 16:00 Uhr bis ca. 21:30 Uhr
Prüfungsgebühr:
Die Kursgebühr beträgt 1.400 € inklusive Lehr- und Lernmittel.
Die Prüfungsgebühr beträgt 219 € inklusive Prüfungsmaterial.
Prüfung:
Nach dem Kurs erfolgt in der Regel bereits eine Woche später die Überprüfung der Kenntnisse und
Fertigkeiten im Rahmen einer schriftlichen und praktischen Prüfung.
Mit Bestehen der Prüfung können Sie sich für das
Fleischerhandwerk in folgendem Teilgebiet in die Handwerksrolle für „Frischfleischtheke im
Lebensmitteleinzelhandel betreiben“ eintragen lassen:
„Fleisch- und Wursterzeugnisse für den Betrieb einer Frischfleischtheke im Lebensmittelhandel, Prüfen und Herrichten und unter Einsatz von Verpackungs-, Kühl- und Gefriertechnik haltbar machen und lagern“.
Für die Eintragung in die Handwerksrolle ist ein entsprechender Antrag bei Ihrer zuständigen Handwerkskammer nach § 8 HwO zu stellen. (Ausnahmebewilligung)
Zeiten
Der zweitägige Lehrgang findet in Vollzeit statt.
Unterrichtszeiten sind jeweils von 08:00 Uhr bis 16:00 Uhr.
03.05.2021 — 04.05.2021
Robert-Bosch-Str. 8
55129 Mainz-Hechtsheim
Seminardauer
20 Stunden
Gebühr
1619,00 EURO
Teilnehmer
Max. 12 Teilnehmer
Kursnummer
7
Kurstyp
Vollzeit
Ihr Ansprechpartner für diesen Kurs
Robert-Koch-Straße 7
55129 Mainz
Telefon 06131 9992-512
Fax 06131 9992-519
k.dietrich@hwk.de
03.05.2021 — 04.05.2021
Robert-Bosch-Str. 8
55129 Mainz-Hechtsheim
21.06.2021 — 22.06.2021
Robert-Bosch-Str. 8
55129 Mainz-Hechtsheim
12.07.2021 — 13.07.2021
Robert-Bosch-Str. 8
55129 Mainz-Hechtsheim
02.08.2021 — 03.08.2021
Robert-Bosch-Str. 8
55129 Mainz-Hechtsheim
16.08.2021 — 17.08.2021
Robert-Bosch-Str. 8
55129 Mainz-Hechtsheim
13.09.2021 — 14.09.2021
Robert-Bosch-Str. 8
55129 Mainz-Hechtsheim
27.09.2021 — 28.09.2021
Robert-Bosch-Str. 8
55129 Mainz-Hechtsheim
11.10.2021 — 12.10.2021
Robert-Bosch-Str. 8
55129 Mainz-Hechtsheim