Fleischteilstücke erkennen: vom Rind, Schwein, Lamm, Geflügel
Herstellung von Hackfleisch, Unterschiede beim Rind, Schwein, Geflügel, Lamm
Herstellung von Frischeprodukten (z.B. Bratwurst, Mettwurst)
Fleischzubereitungen, wie mariniertes Fleisch, Herstellung von Geschnetzeltem
Benennung der wichtigsten Wurstsorten: Brühwurst, Kochwurst, Rohwurst, Schinkenerzeugnisse, Sülzen
Haltbarkeit von Produkten aus der Fleischtheke
Hackfleischwissen (Theorie und Praxis)
Arbeitsschutz:
Umgang mit Werkzeugen und Maschinen (z.B. Messern, Aufschnittmaschinen, Fleischwolf)
Arbeitsschutz bei der Arbeit an der Theke Arbeitskleidung/Schutzkleidung
Fleischerwissen:
Teil 1: Fachtheorie, Fachmathematik, Nährwertberechnung
Teil 2: Mikrobiologie: Biologische Gefahren beim Umgang mit Waren, Fleischreifung, Haltbarmachung und Konservierung
Lebensmittelrecht:
Gesetze und Verordnungen
Zulassungsvoraussetzungen
Gelernte/r Köchin/Koch oder
Fleischereifachverkäufer/in oder
Mitarbeiter/-in im Einzelhandel mit langjähriger Berufserfahrung an der Fleischtheke unabhängig von Ausbildungsabschlüssen
Geschäftsführer von Lebensmitteleinzelhandelsbetrieben, mit langjähriger Berufserfahrung an der Fleischtheke unabhängig von Ausbildungsabschlüssen
Wichtig: Ein Nachweis zur Erfüllung der Zulassungsvoraussetzung ist bei der Anmeldung zu erbringen (Kopie vom Gesellenzeugnis / Nachweis vom Arbeitgeber über Arbeitserfahrung an der Frischfleischtheke)
Gebühren
Kursgebühr: 1.450,00 €
Prüfungsgebühr: 290,00 € inklusive Überprüfungsmaterial (PSA und Werkzeuge sind davon ausgeschlossen)
Zeiten
Der zweitägige Lehrgang findet in Vollzeit statt. Unterrichtszeiten sind jeweils von 08:00 Uhr bis 17:30 Uhr.
Prüfungstermine
Immer Montags - 14 Tage nach dem Lehrgang
Hinweise
Sach- & Fachkundeüberprüfung:
Nach dem Kurs erfolgt zwei Wochen später die Überprüfung der Kenntnisse und Fertigkeiten im Rahmen einer schriftlichen und praktischen Prüfung.
Mit dem Bestehen der Prüfung sind Sie befähigt, sich für das Fleischerhandwerk in folgendem Teilgebiet in die Handwerksrolle für "Frischfleischtheke im Lebensmitteleinzelhandel betreiben" eintragen zu lassen: "Fleisch- und Wursterzeugnisse für den Betrieb einer Frischfleischtheke im Lebensmittelhandel, Prüfen und Herrichten und unter Einsatz von Verpackungs-, Kühl- und Gefriertechnik haltbar machen und lagern". Für die Eintragung in die Handwerksrolle ist ein entsprechender Antrag nach § 8 HwO bei ihrer zuständigen Handwerkskammer zu stellen. (Ausnahmebewilligung nach §8 HwO)
Für die erfolgreiche Kursteilnahme und die Sachkundeprüfung sind gute Deutschkenntnisse dringend erforderlich.
16.06.2025 — 17.06.2025
( Anmeldeschluss: 08.06.2025 )
Robert-Bosch-Str. 8 55129 Mainz-Hechtsheim
Seminardauer
20 Stunden
Gebühr
1450,00 EURO
Teilnehmer
Max. 14 Teilnehmer
Zeiten
Mo,Di: 08:00-17:30 Uhr Ein Handbuch zum Kurs erhalten Sie am ersten Unterrichtstag.
Folgende Unterrichtsmaterialien sind von Ihnen mitzubringen: - Stifte - Textmarker - Lineal - Schreibblock - Taschenrechner
Hinweis: Die Beherrschung mathematischer Grundlagen werden für die Teilnahme am Kurs vorausgesetzt.
Gebührenbescheid Der Gebührenbescheid wird Ihnen vor dem Lehrgang an die von Ihnen angegebene Rechnungsadresse per E-Mail zugesendet.
Sachkundeprüfung Ihre Sachkundeprüfungs findet montags, 2 Wochen nach dem Lehrgang, von ca 14:00 Uhr bis 20:00 Uhr statt. Weitere Informationen erhalten Sie nach Ende des Lehrgangs per E-Mail.
Zulassungsvoraussetzungen Zum Kurs und zur Sachkundeprüfung zugelassen werden nur Personen, die die dafür fälligen Gebühren bezahlt haben und die Zulassungsvoraussetzungen erfüllen (vgl. www.hwk.de/seminar/lehrgang-fleischtheken-im-lebensmittelhandel-im-handwerk-fb-fleisch/). Die Kursanmeldung führt i.d.R. automatisch zur Zulassung zur Sachkundeprüfung. Wir behalten uns aber vor, Teilnehmer/innen, die den Nachweis über die Arbeitserfahrung nicht vor Kursbeginn erbracht haben oder die Zulassungsvoraussetzungen nicht erfüllen, auch nach der verbindlichen Kursanmeldebestätigung von der Sachkundeprüfung auszuschließen
Kursnummer
61
Kurstyp
Vollzeit
Ihr Ansprechpartner für diesen Kurs
Robert-Bosch-Straße 8 55129 Mainz Telefon 06131 9992 - 517 A.Schweikart@hwk.de
16.06.2025 — 17.06.2025
( Anmeldeschluss: 08.06.2025 )
Robert-Bosch-Str. 8 55129 Mainz-Hechtsheim
Seminardauer
20 Stunden
Gebühr
1450,00 EURO
Teilnehmer
Max. 14 Teilnehmer
Zeiten
Mo,Di: 08:00-17:30 Uhr Ein Handbuch zum Kurs erhalten Sie am ersten Unterrichtstag.
Folgende Unterrichtsmaterialien sind von Ihnen mitzubringen: - Stifte - Textmarker - Lineal - Schreibblock - Taschenrechner
Hinweis: Die Beherrschung mathematischer Grundlagen werden für die Teilnahme am Kurs vorausgesetzt.
Gebührenbescheid Der Gebührenbescheid wird Ihnen vor dem Lehrgang an die von Ihnen angegebene Rechnungsadresse per E-Mail zugesendet.
Sachkundeprüfung Ihre Sachkundeprüfungs findet montags, 2 Wochen nach dem Lehrgang, von ca 14:00 Uhr bis 20:00 Uhr statt. Weitere Informationen erhalten Sie nach Ende des Lehrgangs per E-Mail.
Zulassungsvoraussetzungen Zum Kurs und zur Sachkundeprüfung zugelassen werden nur Personen, die die dafür fälligen Gebühren bezahlt haben und die Zulassungsvoraussetzungen erfüllen (vgl. www.hwk.de/seminar/lehrgang-fleischtheken-im-lebensmittelhandel-im-handwerk-fb-fleisch/). Die Kursanmeldung führt i.d.R. automatisch zur Zulassung zur Sachkundeprüfung. Wir behalten uns aber vor, Teilnehmer/innen, die den Nachweis über die Arbeitserfahrung nicht vor Kursbeginn erbracht haben oder die Zulassungsvoraussetzungen nicht erfüllen, auch nach der verbindlichen Kursanmeldebestätigung von der Sachkundeprüfung auszuschließen
Kursnummer
61
Kurstyp
Vollzeit
Ihr Ansprechpartner für diesen Kurs
Robert-Bosch-Straße 8 55129 Mainz Telefon 06131 9992 - 517 A.Schweikart@hwk.de
14.07.2025 — 15.07.2025
( Anmeldeschluss: 04.07.2025 )
Robert-Bosch-Str. 8 55129 Mainz-Hechtsheim
Seminardauer
20 Stunden
Gebühr
1450,00 EURO
Teilnehmer
Max. 12 Teilnehmer
Zeiten
Mo,Di: 08:00-17:30 Uhr Ein Handbuch zum Kurs erhalten Sie am ersten Unterrichtstag.
Folgende Unterrichtsmaterialien sind von Ihnen mitzubringen: - Stifte - Textmarker - Lineal - Schreibblock - Taschenrechner
Hinweis: Die Beherrschung mathematischer Grundlagen werden für die Teilnahme am Kurs vorausgesetzt.
Gebührenbescheid Der Gebührenbescheid wird Ihnen vor dem Lehrgang an die von Ihnen angegebene Rechnungsadresse per E-Mail zugesendet.
Sachkundeprüfung Ihre Sachkundeprüfungs findet montags, 2 Wochen nach dem Lehrgang, von ca 14:00 Uhr bis 20:00 Uhr statt. Weitere Informationen erhalten Sie nach Ende des Lehrgangs per E-Mail.
Zulassungsvoraussetzungen Zum Kurs und zur Sachkundeprüfung zugelassen werden nur Personen, die die dafür fälligen Gebühren bezahlt haben und die Zulassungsvoraussetzungen erfüllen (vgl. www.hwk.de/seminar/lehrgang-fleischtheken-im-lebensmittelhandel-im-handwerk-fb-fleisch/). Die Kursanmeldung führt i.d.R. automatisch zur Zulassung zur Sachkundeprüfung. Wir behalten uns aber vor, Teilnehmer/innen, die den Nachweis über die Arbeitserfahrung nicht vor Kursbeginn erbracht haben oder die Zulassungsvoraussetzungen nicht erfüllen, auch nach der verbindlichen Kursanmeldebestätigung von der Sachkundeprüfung auszuschließen
Kursnummer
62
Kurstyp
Vollzeit
Ihr Ansprechpartner für diesen Kurs
Robert-Bosch-Straße 8 55129 Mainz Telefon 06131 9992 - 517 A.Schweikart@hwk.de
01.09.2025 — 02.09.2025
( Anmeldeschluss: 24.08.2025 )
Robert-Bosch-Str. 8 55129 Mainz-Hechtsheim
Seminardauer
20 Stunden
Gebühr
1450,00 EURO
Teilnehmer
Max. 12 Teilnehmer
Zeiten
Mo,Di: 08:00-17:30 Uhr Ein Handbuch zum Kurs erhalten Sie am ersten Unterrichtstag.
Folgende Unterrichtsmaterialien sind von Ihnen mitzubringen: - Stifte - Textmarker - Lineal - Schreibblock - Taschenrechner
Hinweis: Die Beherrschung mathematischer Grundlagen werden für die Teilnahme am Kurs vorausgesetzt.
Gebührenbescheid Der Gebührenbescheid wird Ihnen vor dem Lehrgang an die von Ihnen angegebene Rechnungsadresse per E-Mail zugesendet.
Sachkundeprüfung Ihre Sachkundeprüfungs findet montags, 2 Wochen nach dem Lehrgang, von ca 14:00 Uhr bis 20:00 Uhr statt. Weitere Informationen erhalten Sie nach Ende des Lehrgangs per E-Mail.
Zulassungsvoraussetzungen Zum Kurs und zur Sachkundeprüfung zugelassen werden nur Personen, die die dafür fälligen Gebühren bezahlt haben und die Zulassungsvoraussetzungen erfüllen (vgl. www.hwk.de/seminar/lehrgang-fleischtheken-im-lebensmittelhandel-im-handwerk-fb-fleisch/). Die Kursanmeldung führt i.d.R. automatisch zur Zulassung zur Sachkundeprüfung. Wir behalten uns aber vor, Teilnehmer/innen, die den Nachweis über die Arbeitserfahrung nicht vor Kursbeginn erbracht haben oder die Zulassungsvoraussetzungen nicht erfüllen, auch nach der verbindlichen Kursanmeldebestätigung von der Sachkundeprüfung auszuschließen
Kursnummer
63
Kurstyp
Vollzeit
Ihr Ansprechpartner für diesen Kurs
Robert-Bosch-Straße 8 55129 Mainz Telefon 06131 9992 - 517 A.Schweikart@hwk.de
29.09.2025 — 30.09.2025
( Anmeldeschluss: 21.09.2025 )
Robert-Bosch-Str. 8 55129 Mainz-Hechtsheim
Seminardauer
20 Stunden
Gebühr
1450,00 EURO
Teilnehmer
Max. 12 Teilnehmer
Zeiten
Mo,Di: 08:00-17:30 Uhr Ein Handbuch zum Kurs erhalten Sie am ersten Unterrichtstag.
Folgende Unterrichtsmaterialien sind von Ihnen mitzubringen: - Stifte - Textmarker - Lineal - Schreibblock - Taschenrechner
Hinweis: Die Beherrschung mathematischer Grundlagen werden für die Teilnahme am Kurs vorausgesetzt.
Gebührenbescheid Der Gebührenbescheid wird Ihnen vor dem Lehrgang an die von Ihnen angegebene Rechnungsadresse per E-Mail zugesendet.
Sachkundeprüfung Ihre Sachkundeprüfungs findet montags, 2 Wochen nach dem Lehrgang, von ca 14:00 Uhr bis 20:00 Uhr statt. Weitere Informationen erhalten Sie nach Ende des Lehrgangs per E-Mail.
Zulassungsvoraussetzungen Zum Kurs und zur Sachkundeprüfung zugelassen werden nur Personen, die die dafür fälligen Gebühren bezahlt haben und die Zulassungsvoraussetzungen erfüllen (vgl. www.hwk.de/seminar/lehrgang-fleischtheken-im-lebensmittelhandel-im-handwerk-fb-fleisch/). Die Kursanmeldung führt i.d.R. automatisch zur Zulassung zur Sachkundeprüfung. Wir behalten uns aber vor, Teilnehmer/innen, die den Nachweis über die Arbeitserfahrung nicht vor Kursbeginn erbracht haben oder die Zulassungsvoraussetzungen nicht erfüllen, auch nach der verbindlichen Kursanmeldebestätigung von der Sachkundeprüfung auszuschließen
Kursnummer
64
Kurstyp
Vollzeit
Ihr Ansprechpartner für diesen Kurs
Robert-Bosch-Straße 8 55129 Mainz Telefon 06131 9992 - 517 A.Schweikart@hwk.de
03.11.2025 — 04.11.2025
( Anmeldeschluss: 26.10.2025 )
Robert-Bosch-Str. 8 55129 Mainz-Hechtsheim
Seminardauer
20 Stunden
Gebühr
1450,00 EURO
Teilnehmer
Max. 12 Teilnehmer
Zeiten
Mo,Di: 08:00-17:30 Uhr Ein Handbuch zum Kurs erhalten Sie am ersten Unterrichtstag.
Folgende Unterrichtsmaterialien sind von Ihnen mitzubringen: - Stifte - Textmarker - Lineal - Schreibblock - Taschenrechner
Hinweis: Die Beherrschung mathematischer Grundlagen werden für die Teilnahme am Kurs vorausgesetzt.
Gebührenbescheid Der Gebührenbescheid wird Ihnen vor dem Lehrgang an die von Ihnen angegebene Rechnungsadresse per E-Mail zugesendet.
Sachkundeprüfung Ihre Sachkundeprüfungs findet montags, 2 Wochen nach dem Lehrgang, von ca 14:00 Uhr bis 20:00 Uhr statt. Weitere Informationen erhalten Sie nach Ende des Lehrgangs per E-Mail.
Zulassungsvoraussetzungen Zum Kurs und zur Sachkundeprüfung zugelassen werden nur Personen, die die dafür fälligen Gebühren bezahlt haben und die Zulassungsvoraussetzungen erfüllen (vgl. www.hwk.de/seminar/lehrgang-fleischtheken-im-lebensmittelhandel-im-handwerk-fb-fleisch/). Die Kursanmeldung führt i.d.R. automatisch zur Zulassung zur Sachkundeprüfung. Wir behalten uns aber vor, Teilnehmer/innen, die den Nachweis über die Arbeitserfahrung nicht vor Kursbeginn erbracht haben oder die Zulassungsvoraussetzungen nicht erfüllen, auch nach der verbindlichen Kursanmeldebestätigung von der Sachkundeprüfung auszuschließen
Kursnummer
65
Kurstyp
Vollzeit
Ihr Ansprechpartner für diesen Kurs
Robert-Bosch-Straße 8 55129 Mainz Telefon 06131 9992 - 517 A.Schweikart@hwk.de
24.11.2025 — 25.11.2025
( Anmeldeschluss: 16.11.2025 )
Robert-Bosch-Str. 8 55129 Mainz-Hechtsheim
Seminardauer
20 Stunden
Gebühr
1450,00 EURO
Teilnehmer
Max. 12 Teilnehmer
Zeiten
Mo,Di: 08:00-17:30 Uhr Ein Handbuch zum Kurs erhalten Sie am ersten Unterrichtstag.
Folgende Unterrichtsmaterialien sind von Ihnen mitzubringen: - Stifte - Textmarker - Lineal - Schreibblock - Taschenrechner
Hinweis: Die Beherrschung mathematischer Grundlagen werden für die Teilnahme am Kurs vorausgesetzt.
Gebührenbescheid Der Gebührenbescheid wird Ihnen vor dem Lehrgang an die von Ihnen angegebene Rechnungsadresse per E-Mail zugesendet.
Sachkundeprüfung Ihre Sachkundeprüfungs findet montags, 2 Wochen nach dem Lehrgang, von ca 14:00 Uhr bis 20:00 Uhr statt. Weitere Informationen erhalten Sie nach Ende des Lehrgangs per E-Mail.
Zulassungsvoraussetzungen Zum Kurs und zur Sachkundeprüfung zugelassen werden nur Personen, die die dafür fälligen Gebühren bezahlt haben und die Zulassungsvoraussetzungen erfüllen (vgl. www.hwk.de/seminar/lehrgang-fleischtheken-im-lebensmittelhandel-im-handwerk-fb-fleisch/). Die Kursanmeldung führt i.d.R. automatisch zur Zulassung zur Sachkundeprüfung. Wir behalten uns aber vor, Teilnehmer/innen, die den Nachweis über die Arbeitserfahrung nicht vor Kursbeginn erbracht haben oder die Zulassungsvoraussetzungen nicht erfüllen, auch nach der verbindlichen Kursanmeldebestätigung von der Sachkundeprüfung auszuschließen
Kursnummer
66
Kurstyp
Vollzeit
Ihr Ansprechpartner für diesen Kurs
Robert-Bosch-Straße 8 55129 Mainz Telefon 06131 9992 - 517 A.Schweikart@hwk.de
Ansprechpartner/in
Berufsbildungszentrum 1 Fachbereich Weiterbildung
Robert-Bosch-Straße 8
55129 Mainz
Telefon 06131-9992-515
Fax 06131-9992-519 seminare@hwk.de