Lehrgang Frischfleischtheken im Handwerk & in Märkten

Inhalte

Hygiene:

  • Die Lehre über die Gesunderhaltung des Menschen
  • HACCP
  • Fachgesetze und Verordnungen
  • Hygienevorschriften


  • Fachtheorie:

  • Fleischsorten erkennen: Rind, Schwein, Lamm, Geflügel
  • Fleischteilstücke erkennen: vom Rind, Schwein, Lamm, Geflügel
  • Herstellung von Hackfleisch, Unterschiede beim Rind, Schwein, Geflügel, Lamm
  • Herstellung von Frischeprodukten (z.B. Bratwurst, Mettwurst)
  • Fleischzubereitungen, wie mariniertes Fleisch, Herstellung von Geschnetzeltem
  • Benennung der wichtigsten Wurstsorten: Brühwurst, Kochwurst, Rohwurst, Schinkenerzeugnisse, Sülzen
  • Haltbarkeit von Produkten aus der Fleischtheke
  • Hackfleischwissen (Theorie und Praxis)


  • Arbeitsschutz:

  • Umgang mit Werkzeugen und Maschinen (z.B. Messern, Aufschnittmaschinen, Fleischwolf)
  • Arbeitsschutz bei der Arbeit an der Theke Arbeitskleidung/Schutzkleidung


  • Fleischerwissen:

  • Teil 1: Fachtheorie, Fachmathematik, Nährwertberechnung
  • Teil 2: Mikrobiologie: Biologische Gefahren beim Umgang mit Waren, Fleischreifung, Haltbarmachung und Konservierung


  • Lebensmittelrecht:

  • Gesetze und Verordnungen
  • Zulassungsvoraussetzungen

  • Gelernte/r Köchin/Koch oder
  • Fleischereifachverkäufer/in oder
  • Mitarbeiter/-in im Einzelhandel mit langjähriger Berufserfahrung an der Fleischtheke unabhängig von Ausbildungsabschlüssen
  • Geschäftsführer von Lebensmitteleinzelhandelsbetrieben, mit langjähriger Berufserfahrung an der Fleischtheke unabhängig von Ausbildungsabschlüssen


  • Wichtig:
    Ein Nachweis zur Erfüllung der Zulassungsvoraussetzung ist bei der Anmeldung zu erbringen
    (Kopie vom Gesellenzeugnis / Nachweis vom Arbeitgeber über Arbeitserfahrung an der Frischfleischtheke)

    Gebühren

    Kursgebühr: 1.450,00 €

    Prüfungsgebühr: 290,00 € inklusive Überprüfungsmaterial (PSA und Werkzeuge sind davon ausgeschlossen)

    Zeiten

    Der zweitägige Lehrgang findet in Vollzeit statt.
    Unterrichtszeiten sind jeweils von 08:00 Uhr bis 17:30 Uhr.

    Prüfungstermine

    Immer Montags - 14 Tage nach dem Lehrgang

    Hinweise

    Sach- & Fachkundeüberprüfung:

    Nach dem Kurs erfolgt zwei Wochen später die Überprüfung der Kenntnisse und
    Fertigkeiten im Rahmen einer schriftlichen und praktischen Prüfung.

    Mit dem Bestehen der Prüfung sind Sie befähigt, sich für das Fleischerhandwerk in folgendem Teilgebiet in die Handwerksrolle für "Frischfleischtheke im Lebensmitteleinzelhandel betreiben" eintragen zu lassen:
    "Fleisch- und Wursterzeugnisse für den Betrieb einer Frischfleischtheke im Lebensmittelhandel, Prüfen und Herrichten und unter Einsatz von Verpackungs-, Kühl- und Gefriertechnik haltbar machen und lagern".
    Für die Eintragung in die Handwerksrolle ist ein entsprechender Antrag nach § 8 HwO bei ihrer zuständigen Handwerkskammer zu stellen. (Ausnahmebewilligung nach §8 HwO)

    Für die erfolgreiche Kursteilnahme und die Sachkundeprüfung sind gute Deutschkenntnisse dringend erforderlich.


    16.06.2025 — 17.06.2025

    ( Anmeldeschluss: 08.06.2025 )


    Robert-Bosch-Str. 8
    55129 Mainz-Hechtsheim

    Seminardauer

    20 Stunden

    Gebühr

    1450,00 EURO

    Teilnehmer

    Max. 14 Teilnehmer

    Zeiten

    Mo,Di: 08:00-17:30 Uhr
    Ein Handbuch zum Kurs erhalten Sie am ersten Unterrichtstag.

    Folgende Unterrichtsmaterialien sind von Ihnen mitzubringen:
    - Stifte
    - Textmarker
    - Lineal
    - Schreibblock
    - Taschenrechner

    Hinweis: Die Beherrschung mathematischer Grundlagen werden für die Teilnahme am Kurs vorausgesetzt.

    Gebührenbescheid
    Der Gebührenbescheid wird Ihnen vor dem Lehrgang an die von Ihnen angegebene Rechnungsadresse per E-Mail zugesendet.

    Sachkundeprüfung
    Ihre Sachkundeprüfungs findet montags, 2 Wochen nach dem Lehrgang, von ca 14:00 Uhr bis 20:00 Uhr statt. Weitere Informationen erhalten Sie nach Ende des Lehrgangs per E-Mail.

    Zulassungsvoraussetzungen
    Zum Kurs und zur Sachkundeprüfung zugelassen werden nur Personen, die die dafür fälligen Gebühren bezahlt haben und die Zulassungsvoraussetzungen erfüllen (vgl. www.hwk.de/seminar/lehrgang-fleischtheken-im-lebensmittelhandel-im-handwerk-fb-fleisch/).
    Die Kursanmeldung führt i.d.R. automatisch zur Zulassung zur Sachkundeprüfung. Wir behalten uns aber vor, Teilnehmer/innen, die den Nachweis über die Arbeitserfahrung nicht vor Kursbeginn erbracht haben oder die Zulassungsvoraussetzungen nicht erfüllen, auch nach der verbindlichen Kursanmeldebestätigung von der Sachkundeprüfung auszuschließen

    Kursnummer

    61

    Kurstyp

    Vollzeit

    Ihr Ansprechpartner für diesen Kurs


    Robert-Bosch-Straße 8
    55129 Mainz
    Telefon 06131 9992 - 517
    A.Schweikart@hwk.de


    16.06.2025 — 17.06.2025

    ( Anmeldeschluss: 08.06.2025 )


    Robert-Bosch-Str. 8
    55129 Mainz-Hechtsheim


    14.07.2025 — 15.07.2025

    ( Anmeldeschluss: 04.07.2025 )


    Robert-Bosch-Str. 8
    55129 Mainz-Hechtsheim


    01.09.2025 — 02.09.2025

    ( Anmeldeschluss: 24.08.2025 )


    Robert-Bosch-Str. 8
    55129 Mainz-Hechtsheim


    29.09.2025 — 30.09.2025

    ( Anmeldeschluss: 21.09.2025 )


    Robert-Bosch-Str. 8
    55129 Mainz-Hechtsheim


    03.11.2025 — 04.11.2025

    ( Anmeldeschluss: 26.10.2025 )


    Robert-Bosch-Str. 8
    55129 Mainz-Hechtsheim


    24.11.2025 — 25.11.2025

    ( Anmeldeschluss: 16.11.2025 )


    Robert-Bosch-Str. 8
    55129 Mainz-Hechtsheim

    Ansprechpartner/in


    Berufsbildungszentrum 1
    Fachbereich Weiterbildung


    Robert-Bosch-Straße 8
    55129 Mainz
    Telefon 06131-9992-515
    Fax 06131-9992-519
    seminare@hwk.de


    Downloads

    Schuldübernahme

    Teilnahmebedingungen

    Widerrufsformular

    Zulassungsantrag

    Antrag Befreiung

    Kursinformation als PDF


    16.06.2025 — 17.06.2025
    Max. 14 Teilnehmer
    Es gibt noch freie Plätze
    Details

    14.07.2025 — 15.07.2025
    Max. 12 Teilnehmer
    Es gibt noch freie Plätze
    Details

    01.09.2025 — 02.09.2025
    Max. 12 Teilnehmer
    Es gibt noch freie Plätze
    Details

    29.09.2025 — 30.09.2025
    Max. 12 Teilnehmer
    Es gibt noch freie Plätze
    Details

    03.11.2025 — 04.11.2025
    Max. 12 Teilnehmer
    Es gibt noch freie Plätze
    Details

    24.11.2025 — 25.11.2025
    Max. 12 Teilnehmer
    Es gibt noch freie Plätze
    Details