Lehrgang Frischfleischtheken im Handwerk & in Märkten

Inhalte

Hygiene:


  • Die Lehre über die Gesunderhaltung des Menschen
  • HACCP
  • Fachgesetze und Verordnungen
  • Hygienevorschriften



Fachtheorie:


  • Fleischsorten erkennen: Rind, Schwein, Lamm, Geflügel
  • Fleischteilstücke erkennen: vom Rind, Schwein, Lamm, Geflügel
  • Herstellung von Hackfleisch, Unterschiede beim Rind, Schwein, Geflügel, Lamm
  • Herstellung von Frischeprodukten (z.B. Bratwurst, Mettwurst)
  • Fleischzubereitungen, wie mariniertes Fleisch, Herstellung von Geschnetzeltem
  • Benennung der wichtigsten Wurstsorten: Brühwurst, Kochwurst, Rohwurst, Schinkenerzeugnisse, Sülzen
  • Haltbarkeit von Produkten aus der Fleischtheke
  • Hackfleischwissen (Theorie und Praxis)



Arbeitsschutz:


  • Umgang mit Werkzeugen und Maschinen (z.B. Messern, Aufschnittmaschinen, Fleischwolf)
  • Arbeitsschutz bei der Arbeit an der Theke Arbeitskleidung/Schutzkleidung



Fleischerwissen:


  • Teil 1: Fachtheorie, Fachmathematik, Nährwertberechnung
  • Teil 2: Mikrobiologie: Biologische Gefahren beim Umgang mit Waren, Fleischreifung, Haltbarmachung und Konservierung



Lebensmittelrecht:


  • Gesetze und Verordnungen




Zulassungsvoraussetzungen

Zielgruppe:


  • Gelernte/r Köchin/Koch oder
  • Fleischereifachverkäufer/in oder
  • Mitarbeiter/-in im Einzelhandel mit langjähriger Berufserfahrung an der Fleischtheke unabhängig von Ausbildungsabschlüssen
  • Geschäftsführer von Lebensmitteleinzelhandelsbetrieben, mit langjähriger Berufserfahrung an der Fleischtheke unabhängig von Ausbildungsabschlüssen



Wichtig:
Ein Nachweis zur Erfüllung der Zulassungsvoraussetzung ist bei der Anmeldung zu erbringen
(Kopie vom Gesellenzeugnis / Nachweis vom Arbeitgeber über Arbeitserfahrung an der Frischfleischtheke)

Gebühren

Kursgebühr: 1.450,00 €

zuzüglich Sach- & Fachkundeüberprüfungsgebühr: 290,00 € inklusive Überprüfungsmaterial (PSA und Werkzeuge sind davon ausgeschlossen)

Zeiten

Der zweitägige Lehrgang findet in Vollzeit statt.
Unterrichtszeiten sind jeweils von 08:00 Uhr bis 17:30 Uhr.

Prüfungstermine

Immer Montags - 14 Tage nach dem Lehrgang

Hinweise

Sach- & Fachkundeüberprüfung:

Nach dem Kurs erfolgt zwei Wochen später die Überprüfung der Kenntnisse und
Fertigkeiten im Rahmen einer schriftlichen und praktischen Prüfung.

Mit dem Bestehen der Prüfung sind Sie befähigt, sich für das Fleischerhandwerk in folgendem Teilgebiet in die Handwerksrolle für "Frischfleischtheke im Lebensmitteleinzelhandel betreiben" eintragen zu lassen:
"Fleisch- und Wursterzeugnisse für den Betrieb einer Frischfleischtheke im Lebensmittelhandel, Prüfen und Herrichten und unter Einsatz von Verpackungs-, Kühl- und Gefriertechnik haltbar machen und lagern".
Für die Eintragung in die Handwerksrolle ist ein entsprechender Antrag nach § 8 HwO bei ihrer zuständigen Handwerkskammer zu stellen. (Ausnahmebewilligung nach §8 HwO)

Für die erfolgreiche Kursteilnahme und die Sachkundeprüfung sind gute Deutschkenntnisse dringend erforderlich.



04.11.2024 — 05.11.2024

( Anmeldeschluss: 28.10.2024 )


Robert-Bosch-Str. 8
55129 Mainz-Hechtsheim

Seminardauer

20 Stunden

Gebühr

1450,00 EURO

Teilnehmer

Max. 12 Teilnehmer

Zeiten

Mo,Di: 08:00-17:30 Uhr

Kursnummer

54

Kurstyp

Vollzeit

Ihr Ansprechpartner für diesen Kurs


Robert-Bosch-Straße 8
55129 Mainz
Telefon 06131 9992 - 517
A.Schweikart@hwk.de


04.11.2024 — 05.11.2024

( Anmeldeschluss: 28.10.2024 )


Robert-Bosch-Str. 8
55129 Mainz-Hechtsheim


02.12.2024 — 03.12.2024

( Anmeldeschluss: 25.11.2024 )


Robert-Bosch-Str. 8
55129 Mainz-Hechtsheim

Ansprechpartner/in


Berufsbildungszentrum 1
Fachbereich Weiterbildung


Robert-Bosch-Straße 8
55129 Mainz
Telefon 06131-9992-515
Fax 06131-9992-519
seminare@hwk.de


Downloads

Schuldübernahme

Teilnahmebedingungen

Widerrufsformular

Zulassungsantrag

Antrag Befreiung

Kursinformation als PDF


04.11.2024 — 05.11.2024
Max. 12 Teilnehmer
Es gibt noch freie Plätze
Details

02.12.2024 — 03.12.2024
Max. 12 Teilnehmer
Es gibt noch freie Plätze
Details