Fleischteilstücke erkennen: vom Rind, Schwein, Lamm, Geflügel
Herstellung von Hackfleisch, Unterschiede beim Rind, Schwein, Geflügel, Lamm
Herstellung von Frischeprodukten (z.B. Bratwurst, Mettwurst)
Fleischzubereitungen, wie mariniertes Fleisch, Herstellung von Geschnetzeltem
Benennung der wichtigsten Wurstsorten: Brühwurst, Kochwurst, Rohwurst, Schinkenerzeugnisse, Sülzen
Haltbarkeit von Produkten aus der Fleischtheke
Hackfleischwissen (Theorie und Praxis)
Arbeitsschutz:
Umgang mit Werkzeugen und Maschinen (z.B. Messern, Aufschnittmaschinen, Fleischwolf)
Arbeitsschutz bei der Arbeit an der Theke Arbeitskleidung/Schutzkleidung
Fleischerwissen:
Teil 1: Fachtheorie, Fachmathematik, Nährwertberechnung
Teil 2: Mikrobiologie: Biologische Gefahren beim Umgang mit Waren, Fleischreifung, Haltbarmachung und Konservierung
Lebensmittelrecht:
Gesetze und Verordnungen
Zulassungsvoraussetzungen
Zielgruppe:
Gelernte/r Köchin/Koch oder
Fleischereifachverkäufer/in oder
Mitarbeiter/-in im Einzelhandel mit langjähriger Berufserfahrung an der Fleischtheke unabhängig von Ausbildungsabschlüssen
Geschäftsführer von Lebensmitteleinzelhandelsbetrieben, mit langjähriger Berufserfahrung an der Fleischtheke unabhängig von Ausbildungsabschlüssen
Wichtig: Ein Nachweis zur Erfüllung der Zulassungsvoraussetzung ist bei der Anmeldung zu erbringen (Kopie vom Gesellenzeugnis / Nachweis vom Arbeitgeber über Arbeitserfahrung an der Frischfleischtheke)
Gebühren
Kursgebühr: 1.450,00 €
zuzüglich Sach- & Fachkundeüberprüfungsgebühr: 290,00 € inklusive Überprüfungsmaterial (PSA und Werkzeuge sind davon ausgeschlossen)
Zeiten
Der zweitägige Lehrgang findet in Vollzeit statt. Unterrichtszeiten sind jeweils von 08:00 Uhr bis 17:30 Uhr.
Prüfungstermine
Immer Montags - 14 Tage nach dem Lehrgang
Hinweise
Sach- & Fachkundeüberprüfung:
Nach dem Kurs erfolgt zwei Wochen später die Überprüfung der Kenntnisse und Fertigkeiten im Rahmen einer schriftlichen und praktischen Prüfung.
Mit dem Bestehen der Prüfung sind Sie befähigt, sich für das Fleischerhandwerk in folgendem Teilgebiet in die Handwerksrolle für "Frischfleischtheke im Lebensmitteleinzelhandel betreiben" eintragen zu lassen: "Fleisch- und Wursterzeugnisse für den Betrieb einer Frischfleischtheke im Lebensmittelhandel, Prüfen und Herrichten und unter Einsatz von Verpackungs-, Kühl- und Gefriertechnik haltbar machen und lagern". Für die Eintragung in die Handwerksrolle ist ein entsprechender Antrag nach § 8 HwO bei ihrer zuständigen Handwerkskammer zu stellen. (Ausnahmebewilligung nach §8 HwO)
13.02.2023 — 14.02.2023
Robert-Bosch-Str. 8 55129 Mainz-Hechtsheim
Seminardauer
20 Stunden
Gebühr
1450,00 EURO
Teilnehmer
Max. 12 Teilnehmer
Zeiten
Mo,Di: 08:00-17:30 Uhr
Kursnummer
33
Kurstyp
Vollzeit
Ihr Ansprechpartner für diesen Kurs
Robert-Koch-Straße 7 55129 Mainz Telefon 06131 9992-517 c.galle@hwk.de
13.02.2023 — 14.02.2023
Robert-Bosch-Str. 8 55129 Mainz-Hechtsheim
Seminardauer
20 Stunden
Gebühr
1450,00 EURO
Teilnehmer
Max. 12 Teilnehmer
Zeiten
Mo,Di: 08:00-17:30 Uhr
Kursnummer
33
Kurstyp
Vollzeit
Ihr Ansprechpartner für diesen Kurs
Robert-Koch-Straße 7 55129 Mainz Telefon 06131 9992-517 c.galle@hwk.de
06.03.2023 — 07.03.2023
Robert-Bosch-Str. 8 55129 Mainz-Hechtsheim
Seminardauer
20 Stunden
Gebühr
1450,00 EURO
Teilnehmer
Max. 12 Teilnehmer
Zeiten
Mo,Di: 08:00-17:30 Uhr
Kursnummer
34
Kurstyp
Vollzeit
Ihr Ansprechpartner für diesen Kurs
Robert-Koch-Straße 7 55129 Mainz Telefon 06131 9992-517 c.galle@hwk.de
27.03.2023 — 28.03.2023
Robert-Bosch-Str. 8 55129 Mainz-Hechtsheim
Seminardauer
20 Stunden
Gebühr
1450,00 EURO
Teilnehmer
Max. 12 Teilnehmer
Zeiten
Mo,Di: 08:00-17:30 Uhr
Kursnummer
35
Kurstyp
Vollzeit
Ihr Ansprechpartner für diesen Kurs
Robert-Koch-Straße 7 55129 Mainz Telefon 06131 9992-517 c.galle@hwk.de
08.05.2023 — 09.05.2023
Robert-Bosch-Str. 8 55129 Mainz-Hechtsheim
Seminardauer
20 Stunden
Gebühr
1450,00 EURO
Teilnehmer
Max. 12 Teilnehmer
Zeiten
Mo,Di: 08:00-17:30 Uhr
Kursnummer
36
Kurstyp
Vollzeit
Ihr Ansprechpartner für diesen Kurs
Robert-Koch-Straße 7 55129 Mainz Telefon 06131 9992-517 c.galle@hwk.de
12.06.2023 — 13.06.2023
Robert-Bosch-Str. 8 55129 Mainz-Hechtsheim
Seminardauer
20 Stunden
Gebühr
1450,00 EURO
Teilnehmer
Max. 12 Teilnehmer
Zeiten
Mo,Di: 08:00-17:30 Uhr
Kursnummer
37
Kurstyp
Vollzeit
Ihr Ansprechpartner für diesen Kurs
Robert-Koch-Straße 7 55129 Mainz Telefon 06131 9992-517 c.galle@hwk.de
03.07.2023 — 04.07.2023
Robert-Bosch-Str. 8 55129 Mainz-Hechtsheim
Seminardauer
20 Stunden
Gebühr
1450,00 EURO
Teilnehmer
Max. 12 Teilnehmer
Zeiten
Mo,Di: 08:00-17:30 Uhr
Kursnummer
38
Kurstyp
Vollzeit
Ihr Ansprechpartner für diesen Kurs
Robert-Koch-Straße 7 55129 Mainz Telefon 06131 9992-517 c.galle@hwk.de
31.07.2023 — 01.08.2023
Robert-Bosch-Str. 8 55129 Mainz-Hechtsheim
Seminardauer
20 Stunden
Gebühr
1450,00 EURO
Teilnehmer
Max. 12 Teilnehmer
Zeiten
Mo,Di: 08:00-17:30 Uhr
Kursnummer
39
Kurstyp
Vollzeit
Ihr Ansprechpartner für diesen Kurs
Robert-Koch-Straße 7 55129 Mainz Telefon 06131 9992-517 c.galle@hwk.de
11.09.2023 — 12.09.2023
Robert-Bosch-Str. 8 55129 Mainz-Hechtsheim
Seminardauer
20 Stunden
Gebühr
1450,00 EURO
Teilnehmer
Max. 12 Teilnehmer
Zeiten
Mo,Di: 08:00-17:30 Uhr
Kursnummer
40
Kurstyp
Vollzeit
Ihr Ansprechpartner für diesen Kurs
Robert-Koch-Straße 7 55129 Mainz Telefon 06131 9992-517 c.galle@hwk.de
09.10.2023 — 10.10.2023
Robert-Bosch-Str. 8 55129 Mainz-Hechtsheim
Seminardauer
20 Stunden
Gebühr
1450,00 EURO
Teilnehmer
Max. 12 Teilnehmer
Zeiten
Mo,Di: 08:00-17:30 Uhr
Kursnummer
41
Kurstyp
Vollzeit
Ihr Ansprechpartner für diesen Kurs
Robert-Koch-Straße 7 55129 Mainz Telefon 06131 9992-517 c.galle@hwk.de
30.10.2023 — 31.10.2023
Robert-Bosch-Str. 8 55129 Mainz-Hechtsheim
Seminardauer
20 Stunden
Gebühr
1450,00 EURO
Teilnehmer
Max. 12 Teilnehmer
Zeiten
Mo,Di: 08:00-17:30 Uhr
Kursnummer
42
Kurstyp
Vollzeit
Ihr Ansprechpartner für diesen Kurs
Robert-Koch-Straße 7 55129 Mainz Telefon 06131 9992-517 c.galle@hwk.de
04.12.2023 — 05.12.2023
Robert-Bosch-Str. 8 55129 Mainz-Hechtsheim
Seminardauer
20 Stunden
Gebühr
1450,00 EURO
Teilnehmer
Max. 12 Teilnehmer
Zeiten
Mo: 08:00-17:30 Uhr
Kursnummer
43
Kurstyp
Vollzeit
Ihr Ansprechpartner für diesen Kurs
Robert-Koch-Straße 7 55129 Mainz Telefon 06131 9992-517 c.galle@hwk.de
Ansprechpartner/in
Berufsbildungszentrum 2 Fachbereich Weiterbildung
Robert-Koch-Straße 7
55129 Mainz
Telefon 06131-9992-515
Fax 06131-9992-519 seminare@hwk.de