Inhalte
Hygiene:
- Die Lehre über die Gesunderhaltung des Menschen
- HACCP
- Fachgesetze und Verordnungen
- Hygienevorschriften
Fachtheorie:
- Fleischsorten erkennen: Rind, Schwein, Lamm, Geflügel
- Fleischteilstücke erkennen: vom Rind, Schwein, Lamm, Geflügel
- Herstellung von Hackfleisch, Unterschiede beim Rind, Schwein, Geflügel, Lamm
- Herstellung von Frischeprodukten (z.B. Bratwurst, Mettwurst)
- Fleischzubereitungen, wie mariniertes Fleisch, Herstellung von Geschnetzeltem
- Benennung der wichtigsten Wurstsorten: Brühwurst, Kochwurst, Rohwurst, Schinkenerzeugnisse, Sülzen
- Haltbarkeit von Produkten aus der Fleischtheke
- Hackfleischwissen (Theorie und Praxis)
Arbeitsschutz:
- Umgang mit Werkzeugen und Maschinen (z.B. Messern, Aufschnittmaschinen, Fleischwolf)
- Arbeitsschutz bei der Arbeit an der Theke Arbeitskleidung/Schutzkleidung
Fleischerwissen:
- Teil 1: Fachtheorie, Fachmathematik, Nährwertberechnung
- Teil 2: Mikrobiologie: Biologische Gefahren beim Umgang mit Waren, Fleischreifung, Haltbarmachung und Konservierung
Lebensmittelrecht:
- Gesetze und Verordnungen
Zulassungsvoraussetzungen
Zielgruppe:
- Gelernte/r Köchin/Koch oder
- Fleischereifachverkäufer/in oder
- Personen, die mindestens 3 Jahre Arbeitserfahrung an der Frischfleischtheke haben
Wichtig:
Ein Nachweis zur Erfüllung der Zulassungsvoraussetzung ist bei der Anmeldung zu erbringen
(Kopie vom Gesellenzeugnis / Nachweis vom Arbeitgeber über 3 Jahre Arbeitserfahrung an der Frischfleischtheke)
Gebühren
Kursgebühr: 1.450,00 €
zuzüglich Sach- & Fachkundeüberprüfungsgebühr: 290,00 € inklusive Überprüfungsmaterial (PSA und Werkzeuge sind davon ausgeschlossen)
Zeiten
Der zweitägige Lehrgang findet in Vollzeit statt.
Unterrichtszeiten sind jeweils von 08:00 Uhr bis 17:30 Uhr.
Prüfungstermine
Mo., 02.05.2022 - Kurs vom 25.04.-26.04.2022
Mo., 23.05.2022 - Kurs vom 16.05.-17.05.2022
Mo., 27.06.2022 - Kurs vom 13.06.-14.06.2022
Mo., 18.07.2022 - Kurs vom 04.07.-05.07.2022
Mo., 15.08.2022 - Kurs vom 01.08.-02.08.2022
Mo., 19.09.2022 - Kurs vom 05.09.-06.09.2022
Mo., 17.10.2022 - Kurs vom 04.10.-05.10.2022
Mo., 28.11.2022 - Kurs vom 14.11.-15.11.2022
Mo., 19.12.2022 - Kurs vom 05.12.-06.12.2022
Prüfungszeiten im Mai 2022:
jeweils 15:30 Uhr bis ca. 21:30 Uhr
Prüfungszeiten ab Juni 2022:
jeweils 14:00 Uhr bis ca. 20:30 Uhr
Hinweise
Sach- & Fachkundeüberprüfung:
Nach dem Kurs erfolgt in der Regel bereits eine Woche später die Überprüfung der Kenntnisse und
Fertigkeiten im Rahmen einer schriftlichen und praktischen Prüfung.
Mit Bestehen der Prüfung können Sie sich für das
Fleischerhandwerk in folgendem Teilgebiet in die Handwerksrolle für „Frischfleischtheke im
Lebensmitteleinzelhandel betreiben“ eintragen lassen:
„Fleisch- und Wursterzeugnisse für den Betrieb einer Frischfleischtheke im Lebensmittelhandel, Prüfen und Herrichten und unter Einsatz von Verpackungs-, Kühl- und Gefriertechnik haltbar machen und lagern“.
Für die Eintragung in die Handwerksrolle ist ein entsprechender Antrag bei Ihrer zuständigen Handwerkskammer nach § 8 HwO zu stellen. (Ausnahmebewilligung)
13.06.2022 — 14.06.2022
Seminardauer
20 Stunden
Gebühr
1450,00 EURO
Teilnehmer
Max. 12 Teilnehmer
Kursnummer
25
Kurstyp
Vollzeit