Facility Manager (IMB) / Fachwirt für Gebäudemanagement (HWK)

Nutzen
Als Gebäudemanager / Facility Manager planen und steuern Sie die Facility Prozesse in Industrie-, Büro- und Wohngebäuden, Krankenhäusern, Schulen, Kindergärten, Shopping-Centern, etc. Nutzer, Investoren und Betreiber haben hohe Ansprüche an Kosteneffizienz, Komfort, Sicherheit und Umweltschutz. Der ausgebildete Facility Manager bringt diese Anforderungen
konzeptionell in Einklang und sorgt für einen reibungslosen Gebäudebetrieb. Er ist in der Lage, im Spannungsfeld von Kosten, Qualität und Zeit Lösungswege für immobilienspezifische Anforderungen und Services zu erarbeiten und zielorientiert umzusetzen. Das schafft Standortvorteile und finanzielle Freiräume für Unternehmen und Institutionen.

Blended-Learning
Der Ausbildung liegt ein Blended-Learning-Konzept zugrunde. Diese Form der Lernorganisation kombiniert die Vorteile von Selbstlernphasen, Präsenzveranstaltungen und E-Learning.
Die besonderen Belange Berufstätiger werden dadurch optimal berücksichtigt. Insgesamt sind nur 9 x 2 Präsenztage notwendig, sodass ein Höchstmaß an zeitlicher und örtlicher Flexibilität resultiert.

Selbstlernphasen
Mit Blick auf den Präsenzunterricht bereiten die Lehrgangsteilnehmer jeweils zwei Lehrgangsmodule
im Selbststudium vor. Die Inhalte sind nebenstehender Abbildung zu entnehmen. Die zugehörigen Selbstlernskripte werden als gebundener Ausdruck zur Verfügung gestellt. Über die Lernplattform im Internet erhalten die Teilnehmer weitere Selbstlernmaterialien (z.B. Lernvideos, Einsendeaufgaben). Fragen im Vorfeld werden im Forum (Lernplattform) zwischen den Lehrgangsteilnehmern und den Dozenten diskutiert.

Präsenzphasen
Inhaltlich vorbereitet durch das Selbststudium begeben sich die Lehrgangsteilnehmer mit einheitlichem
Wissensstand in den Präsenzunterricht (8 zweitägige Präsenzphasen mit je 2 Lehrgangsmodulen).
Wesentliche Punkte werden aufgegriffen und vertieft. Am Ende der Präsenzphasen erfolgen schriftliche Prüfungen. Die Präsenzphasen finden in der Handwerkskammer Rheinhessen statt.

Projektarbeit
Die Anfertigung und anschließende Präsentation der Projektarbeit schulen die Fähigkeit, Projekte und
Vorhaben zu konzipieren, strukturiert darzustellen und zu vermarkten. Die Präsentation erfolgt im Rahmen der abschließenden Präsentations-Präsenzphase (2 Tage).

Dozenten
Es stehen 30 Fachspezialisten aus der FM-Branche als Dozenten zur Verfügung. Sie haben die Lernunterlagen erstellt und referieren im Präsenzunterricht.

Demogebäude / Demosimulation
Die virtuelle Integration des Demogebäudes und die Simulation „IT-Systeme im FM“ vermitteln beispielhaft praktische Herangehensweisen für das Management der Facility Prozesse.

Abschluss

Nach bestandenen Prüfungen und Abschluss der Projektarbeit erhalten Sie Zeugnis und Urkunde der Handwerkskammer zum/zur "Fachwirt/in für Gebäudemanagement (HWK)" sowie das Zertifikat zum/zur "Fachwirt/in für Facility Management (IMB)".

Kosten
Die Kosten für den gesamten Lehrgang betragen 5.450 € (MwSt-frei). Darin enthalten sind 200 € Prüfungsgebühr.

Förderung
Die Teilnehmer haben die Möglichkeit, verschiedene Förderungen für die Lehrgangskosten zu
beantragen:

• Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetz (AFBG) bis zu 64 % Förderung (Privatpersonen)
  • WeGebAU-Programm der Arbeitsagentur bis zu 100 % Förderung (Angestellte aus der
    Privatwirtschaft)
  • FBW-Programm von Arbeitsagentur und Jobcenter 100 % Förderung (Arbeitssuchende
    gemäß SGB III)
  • Ansprechpartner / Service / Info Übernachtung
    Werner Wittauer VDI (Lehrgangskoordination)
    werner.wittauer@fm-hwk.de
    Details zu den Fördermöglichkeiten finden Sie unter www.fm-hwk.de; Rubrik "Kosten/Förderung".

Robert-Bosch-Str. 8
    55129 Mainz-Hechtsheim