20. Juli 2020

Digitaler Tag des Handwerks

handwerk.de

Am 19. September ist der 10. Tag des Handwerks

Auf Deutschlands HandwerkerInnen ist Verlass. 24 Stunden am Tag sägen, hämmern, backen oder reparieren sie. Und sie wissen, was sie tun – für sich und für ihre Kunden. Anlässlich des 10. Tags des Handwerks soll das mit einem einzigartigen Videoprojekt für ganz Deutschland auf handwerk.de sichtbar werden. Das 24-Stunden-Video-Projekt gibt Einblick in den Tag von Handwerkerinnen und Handwerkern. Vom Sonnenaufgang auf dem Kran, über den Feinschliff einer Prothese bis zum Reparatureinsatz in der Nacht.

Das 24-Stunden-Video-Projekt

Werden Sie Teil der Gemeinschaft. Über 5 Millionen Betriebe sind gefragt. Gefragt sind Videos aus dem Handwerks-Alltag zu jeder Tages- und Nachtzeit. Bis zum 6. September können diese auf www.handwerk.de/tdh2020 hochgeladen werden.

Die eingereichten Videos werden zusammen mit einer kurzen Erläuterung zur ausgeübten Tätigkeit am 19. September auf handwerk.de veröffentlicht. Dort können sich BesucherInnen durch die Videos klicken. Je mehr Handwerkerinnen und Handwerker sich beteiligen, desto eindrucksvoller wird die Video-Aktion.

Handy-Video erstellen und hochladen

Wie erstelle ich das Video?

Handy-Videos sind perfekt, solange die Qualität. Hoch- oder Querformat sind nicht entscheidend.

Wie lang sollen die Videos sein?

Jeder Clip sollte zwischen 20 und 60 Sekunden lang sein und eine durchgehende Einstellung zeigen. Die Videos müssen nicht vorab geschnitten werden.

Was soll zu sehen/zu hören sein?

Ein oder mehrere Arbeitsschritte. Es können auch mehrere Videos zu verschiedenen Tageszeiten eingereicht werden, die den Arbeitsfortschritt dokumentieren. Und gerne können Sie dazu erklären, was Sie gerade machen. Störgeräusche oder Hintergrundmusik sollten vermieden werden.

Was darf nicht gezeigt werden?

Unpassende Äußerungen, fahrlässige Situationen oder sonstige ungeeignete Szenen werden nicht veröffentlicht.
Wie können die Videos eingereicht werden? Videos bis zum 6. September unter www.handwerk.de/tdh2020 hochladen. Außerdem finden Sie dort auch noch einmal alle Infos zum Video-Projekt.

Keine Technik oder keine Idee?

Social Media Beraterin Julia Mehr steht Ihnen für eine Telefonberatung zum Tag des Handwerks zur Seite. Auch an der Technik soll es nicht scheitern. Auf Anfrage verleiht die Handwerkskammer Rheinhessen Stative, Licht oder Mikrofone, um die Videoqualität der Handy-Videos zu verbessern.

Instagram-Kampagne der Handwerkskammer Rheinhessen